Медицинской службе МВД России – 96 лет

12.10.2017

Качество для всех – таков принцип работы медико-санитарной части МВД Татарстана.

Медицинская служба органов внутренних дел Республики Татарстан по праву может гордиться своей историей и квалифицированными кадрами. Среди ее сотрудников множество замечательных врачей, талантливых организаторов и известных ученых. Во многом благодаря их энтузиазму и настойчивости в нынешних экономических условиях удалось не только сохранить, но и значительно развить систему медицинской службы органов внутренних дел, освоить самые передовые методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний, расширить спектр оказываемых медицинских услуг, сделать большой шаг вперед в научных исследованиях.

Среди врачей республиканской службы -  доктора и  кандидаты медицинских наук.  Не забывают здесь укреплять связи в профессиональном сообществе, обмениваться опытом с коллегами по всей стране. Именно поэтому на базе МСЧ Татарстана уже много лет проводится  научно-практическая конференция медико-санитарных частей МВД России «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики в общемедицинской практике».  

Медицинская служба МВД по Республике Татарстан является составной частью ведомственной медицинской службы МВД России и системы здравоохранения Республики Татарстан. Специалисты МСЧ МВД по РТ   осуществляет комплексные меры по охране здоровья личного состава правоохранительных органов Республики Татарстан, пенсионеров, членов семей, решает задачи военно-врачебной экспертизы, психофизиологического отбора и санитарного надзора.

В настоящее время на постоянное обслуживание к Федеральному казенному учреждению здравоохранения «Медико-санитарная часть МВД Российской Федерации по Республике Татарстан» прикреплены более 47 тысяч человек. Это не только  сотрудники республиканского  МВД, но и других правоохранительных органов Татарстана, а также члены их семей и ветераны ОВД.

В состав ФКУЗ «МСЧ МВД России по РТ»  входят: поликлиники и клинические госпитали в Казани и Набережных Челнах,  военно-врачебная комиссия, центр психофизиологической диагностики, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, медицинские части при образовательных учреждениях системы МВД России.

Справка

Свою историю ведомственная медицина начинает с сентября 1802 года, когда с образованием министерства внутренних дел в его составе была организована Экспедиция государственной медицинской управы. В это время еще не существовала, как таковая, общегосударственная система здравоохранения. В связи с этим медицинскую службу МВД России полноправно можно считать старейшей организованной медицинской системой нашей страны.

После революции 1917 года правоохранительная система страны обрела свои собственные медицинские учреждения лишь в 1921 году, когда 12 октября был издан приказ об организации приёмных покоев для милиционеров. Именно эта дата считается точкой отсчета истории современной медицинской службы Министерства внутренних дел России.

В настоящее время работа медицинских организаций МВД России ориентирована на решение задач по повышению социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел, направленных на сохранение здоровья, поддержание трудоспособности и боеготовности личного состава.

За последние годы отмечается стабильность показателей здоровья личного состава, что показывает высокий уровень эффективности деятельности медицинских организаций. Ведомственная медицина по праву может гордиться своими кадрами, среди которых множество замечательных врачей, талантливых организаторов и известных ученых.

Во многом благодаря их энтузиазму и настойчивости в нынешних экономических условиях удалось не только сохранить, но и значительно развить систему медицинской службы органов внутренних дел, освоить самые передовые методы профилактики и лечения заболеваний, расширить спектр оказываемых медицинских услуг, сделать большой шаг вперед в научных исследованиях.

В учреждениях здравоохранения системы МВД России работают около 34 тысяч медицинских работников. Каждый четвертый врач имеет высшую квалификационную категорию. Более 180 медицинских работников в рядах медицины МВД России являются заслуженными врачами Российской Федерации. Ученую степень доктора медицинских наук имеют 25 врачей, а более 250 врачей – кандидаты медицинских наук.

Устойчивые тенденции в развитии ведомственного здравоохранения последних лет, в том числе укрепление материально-технической базы, позволяют прогнозировать стабильные показатели здоровья сотрудников органов внутренних дел. Как неотъемлемая часть многотысячного отряда российских медиков, личный состав медицинской службы органов внутренних дел активно участвует в поддержании здоровья соотечественников, что является залогом будущего нации.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования