Состоялось внеочередное заседание Общественного совета при МВД по Республике Татарстан

13.03.2012

    13 марта состоялось внеочередное заседание Общественного совета при МВД по Республике Татарстан, которое проводилось в режиме видеоконференции с участием членов совета, руководства МВД и всех горрайорганов республики. Поводом для экстренного сбора стали события, произошедшие 9 марта в отделе полиции «Дальний», сотрудники которого подозреваются в совершении тяжкого преступления.
    Вчера были получены предварительные результаты судебно-медицинской экспертизы, которая подтвердила, что кто-то из полицейских, несомненно, причастен к истязаниям, повлекшим смерть потерпевшего.
    Руководством МВД по РТ уже принят ряд кадровых решений: в отделе полиции «Дальний» уволен весь руководящий состав с формулировкой «утрата доверия». Должностей лишились начальник отдела полиции - Сергей Ефремов, а также его заместитель Фаиль Сабирзянов и начальник уголовного розыска отдела Айнур Рахматуллин. Освобожден от занимаемой должности и помощник начальника УМВД России по г.Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.
    В настоящий момент идет тщательная проверка деятельности отдела полиции«Дальний» в течение последних лет. Этим занимается специальная комиссия из сотрудников УМВД России по г.Казани, Управления по работе с личным составом и подразделения собственной безопасности МВД Татарстана, которую возглавляет заместитель министра Дамир Динниулов.
   Доложив о принятых мерах министр внутренних дел Республики Татарстан Асгат Сафаров обратился к присутствующим: «С самого начала, как только пошла информация, мы этих негодяев уже не выпускали из поля зрения – просто, чтобы не сбежали, хотя еще и не было стопроцентной уверенности в том, что это именно они. Теперь мы знаем.
   Я не верю, что человек может совершить подобное просто так, под влиянием настроения. Наверняка к этому они шли поступательно, и сейчас я дал команду проверять все жалобы и сигналы, которые поступали в отношении сотрудников отдела «Дальний» в течение последних двух лет.
   Комиссией в «Дальнем» мы не ограничимся. Я дал распоряжение провести тотальную проверку всех подразделений Казанского гарнизона, целевые выезды начнутся уже с завтрашнего дня. Материалы этих проверок лягут в основу решений коллегии МВД по Республике Татарстан, которая состоится в апреле 2012 года. На ней мы специально будем рассматривать вопросы, связанные с усилением воспитательной работы и дисциплины личного состава.
   Я хочу сегодня еще раз остановиться на том, что нами уже сделано, и вместе с вами подумать, что нам всем делать дальше, чтобы избежать повторения подобных диких случаев в дальнейшем».
   На вопрос члена экспертной группы генерального директора ОАО «ТРК «Новый век», депутата Государственного Совета РТ Ильшата Аминова – «Почему министр лично ходатайствовал об аресте всех пятерых сотрудников, ведь может оказаться, что не все они виноваты, и тогда как быть с презумпцией невиновности?» - Асгат Ахметович ответил следующее: «По сегодняшней норме закона сотрудник полиции не находится в равном положении с другими гражданами – а несет более суровое наказание. Кроме того, существует такое понятие, как корпоративная ответственность – так что все правильно.
А в профессионализме сотрудников следственного комитета я нисколько не сомневаюсь: они разберутся, кто виноват, а кто нет».
   Как отметил член экспертной комиссии руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Марат Муратов: «Жесткая реакция министра абсолютно верна. Это подонки, которые лишили человека жизни. Они перечеркнули титаническую работу всех этих замечательных людей, которые сидят в этом зале».
   Ряд предложений о мерах профилактики таких ситуаций высказали члены общественного совета и экспертной комиссии МВД по РТ.
   В частности, член экспертной группы председатель совета директоров ООО «Эфир» Андрей Григорьев предложил оборудовать системами видеонаблюдения не только камеры для предварительного задержания, но и все рабочие кабинеты отделов полиции.
   Как отметила заместитель председателя Общественного совета – заместитель директора института непрерывного образования КФУ Ирина Терентьева: «Мы все так давно работаем вместе, что уже должны разделять ответственность за такие случаи». Ирина Васильевна предложила анонимное анкетирование граждан, обращающихся в органы внутренних дел. Асгат Сафаров одобрил ее инициативу, отметив, что ранее МВД уже проводило аналогичные мероприятия в виде акции «Напиши письмо министру». Планируется организовать возможность анонимных обращений граждан в каждом отделе полиции и на постоянной основе, причем, вскрытие ящиков с обращениями граждан будет производиться не сотрудниками полиции, а членами Общественного совета. Кроме этого планируется провести выездные встречи с членами Общественных советов районных отделов полиции, которые с этого года действуют в каждом муниципальном подразделении Татарстана. В ходе этих встреч будет осуществляться напрямую работа, как с сотрудниками полиции, так и гражданами.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования