Сотрудники полиции рассказали студентам о социальных мошенничествах и о способах, как уберечься от преступных посягательств

20.09.2012

К акции «Осторожно, мошенник!» присоединились и члены Общественного совета МВД по Республике Татарстан. Заместитель председателя ОС МВД по РТ заместитель директора института непрерывного образования КПФУ Ирина Васильевна Терентьева организовала встречи сотрудников полиции со студентами столичных вузов.
20 сентября 2012 года в рамках акции «Осторожно - мошенник» со студентами ПФУ (Института востоковедения и Института экономики и финансов) встретились сотрудники МВД Татарстана и рассказали о проблеме социальных мошенничеств и о том, как уберечь себя и своих близких от подобных преступных посягательств.
Начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин, старший следователь ГСУ при МВД по РТ Алесей Листков и старший оперуполномоченный УУР МВД по РТ Елена Гансеровская рассказали студентам о наиболее распространенных уловках мошенников. Каждый из специалистов с точки зрения своей профессиональной деятельности объяснил нюансы раскрытия подобного рода преступлений. К примеру, в чем заключается сложность установления личности этой категории преступников, раскрытие таких преступлений и сложность процедуры возврата похищенного имущества.
Сотрудники МВД по РТ подчеркнули, что потенциальными жертвами аферистов становятся в большинстве своем две социальные группы: пожилые люди и молодежь. Первые – в силу советского воспитания, основанного в большей степени на принципах нравственности, морали, участия в чужом горе, а кто-то из-за простодушной доверчивости, вторые – из-за излишней самонадеянности, азарта и желания быстро разбогатеть, ничего не делая. Как правило, пенсионеры стремятся «спасти детей и внуков» от разного рода неприятностей: «выкупить» из полиции, уладить вопрос с якобы пострадавшей в ДТП стороной.
Другие в надежде «вернуть молодость» или избавиться от хронических болезней покупают «чудодейственные» лекарства или аппараты, снимают порчу со всей семьи или меняют «старые деньги» на «новые». Молодые люди зачастую расстаются с деньгами в надежде получить «выигрыш в лотерее». Их не настораживает даже то, что ни в каких лотереях большинство из них не участвовали. Многие приведенные примеры совершенных преступлений нередко воспринимались аудиторией с юмором. Ребятам казалось, что сами-то они распознают любого мошенника. Но статистика сводок происшествий говорит о другом. Только за 8 месяцев в Татарстане зарегистрировано более 420 так называемых социальных мошенничеств, из них в Казани около 200.
В заключение встречи каждый студент получил «Памятки об основах безопасного поведения» и тематические календари.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования