Полицейские прочитали лекции о мошенничествах

27.09.2012

В рамках профилактической акции МВД по РТ «Осторожно - мошенник» полицейские прочитали цикл лекций студентам столичных вузов.
В ходе акции, проводимой с 10 по 30 сентября, со студентами встретились сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК), Главного следственного управления (ГСУ), отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних (ООДУУП и ПДН), управления уголовного розыска МВД по РТ. Их слушателями стали в общей сложности около тысячи студентов различных институтов Казанского (Приволжского) Федерального университета. Инициативу республиканского МВД удалось реализовать благодаря поддержке членов Общественного совета МВД по РТ, в частности, заместителя председателя совета, директора института непрерывного образования КФУ Ирины Терентьевой.
Потенциальными жертвами аферистов являются в основном представители двух социальных групп – молодые люди и престарелые граждане. Статистика показывает, что они чаще всего попадаются в сети мошенников. Полицейские рассказали студентам об основных видах так называемого социального мошенничества и о том, как обезопасить себя и своих близких от преступных посягательств. Однако все лекторы сошлись во мнении, что самым верным рецептом от нападок аферистов являются внимательность и здравомыслие.
Во время выступления старшего научного сотрудника группы по Республике Татарстан филиала по ПФО ФГКУ ВНИИ МВД России майора полиции Александра Лабутина студенты поинтересовались у него, существует ли обобщенный портрет потерпевших по подобным делам. По словам Александра Лабутина, в большинстве случаев жертвами мошенников становятся женщины преклонного возраста, однако досконально описать портрет потерпевшего все же нельзя. В некоторых случаях от действий мошенников страдали и мужчины, причем далеко не преклонного возраста. «Во всех случаях преступник, что называется, чувствует потенциальную жертву по первым минутам общения. А затем для реализации преступного замысла уже используют методы психологии и убеждения. Но все это не работает, если сталкивается с бдительностью и внимательностью», – заключил Александр Лабутин.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования