Члены Общественного совета при МВД по РТ ознакомились с работой нижнекамских полицейских

23.11.2012

22 ноября 2012 года члены Общественного совета при МВД по Республике Татарстан посетили Нижнекамск, проинспектировав работу местного отдела полиции, а также побывали в изоляторе временного содержания, спецприемнике и в одном из советов территориального общественного самоуправления – своеобразном нижнекамском ноу-хау.
Вообще, нововведений, некоторые из которых можно назвать революционными – в нижнекамской полиции несколько. Во-первых, это, конечно же, два разных входа в здание управления – один для задержанных, другой – для всех остальных. Два крыльца расположены примерно в 20 метрах друг от друга, так что законопослушные граждане, пришедшие в полицию с просьбой о помощи, не могут столкнуться, что называется, нос к носу со «спецконтингентом». И этот фактор начальник Управления МВД России по Нижнекамскому району Айрат Садыков назвал едва ли не определяющим: «Законопослушный гражданин, воспитанный, образованный человек приходит к нам за помощью, но в дверях отдела сталкивается с пьяным субъектом, задержанным после драки. Кровь, запах перегара, крики, мат-перемат…Человек проходит в отдел, а в фойе сидят только что доставленные бомжи, наркоманы – опять-таки зрелище для нормального человека малоприятное. Как в таких условиях писать заявление, обращаться за помощью? Ведь человек и так находится в подавленном, стрессовом состоянии. В такой ситуации, я думаю, многие подумают: а идти ли дальше?»
Разведение этих двух потоков – законопослушных нижнекамцев и задержанных правонарушителей – по словам Айрата Садыкова, полностью исключает возможность их пересечения. Сразу у входа в дежурную часть оборудовано специальное помещение, где обратившиеся могут написать заявление. После знакомства с такой системой работы с гражданами общественники нашли ее не только соответствующей нормам законодательства, но и перспективной, достойной внимания руководителей органов внутренних дел разных уровней.
Следующее ноу-хау нижнекамских полицейских – это судебное рассмотрение административных нарушений в режиме видеоконференции –по скайпу. На одном из таких заседаний члены Общественного совета присутствовали после посещения спецприемника. Нижнекамск стал опять же первым городом в республике, где начали рассматривать административные дела в режиме видеоконференции. Смысл новшества заключен в том, что правонарушителя не увозят в суд, а приводят в комнату процессуальных действий. В ней находится компьютер с необходимым для прямой видеосвязи с судом оборудованием. Судья, находясь в зале заседания, через веб-камеру общается с задержанным и выносит решение. Все законодательные требования при этом соблюдаются – служитель фемиды, как и положено, облачен в мантию, а задержанный выслушивает решение суда стоя. В здании городского суда Нижнекамска сегодня оборудован пока один конференц-зал. Но уже скоро каждый судья сможет проводить заседание, не выходя из своего кабинета.
Заметим, что судебное заседание в онлайн режиме проводится только с согласия задержанного и лишь после того, как оно будет закреплено документально. Если человек не согласен на участие в онлайн-заседании, и хочет поговорить с судьей вживую, то его доставляют в суд. Об этом задержанного спрашивают трижды – сразу после задержания, непосредственно перед судебным заседанием и об этом интересуется сам судья в начале заседания. По словам начальника УМВД Росси и по Нижнекамскому району, проведение суда в таком режиме выявило одни только плюсы при отсутствии минусов. Главные из них – это экономия времени сотрудников, серьезное сокращение расходов на горюче-смазочные материалы и упрощение процедуры назначения наказания для самих задержанных.
Еще одним пунктом в маршруте членов Общественного совета при МВД по РТ стал один из советов территориального общественного самоуправления (СТОС), что на улице Химиков, 72б. Подобные общественные образования на базе опорных пунктов охраны правопорядка (ОПОП) действуют в Нижнекамске в разном виде еще с советских времен. Их суть заключается в тесном взаимодействии полиции и общественных активистов. Помимо начальника ОПОП и председателя СТОС, за советом самоуправления закреплены старший участковый уполномоченный полиции, оперуполномоченный уголовного розыска, инспектор по делам несовершеннолетних, сотрудники патрульно-постовой службы, добровольной народной дружины.
Сотрудники всех этих подразделений полиции ежедневно от начальника ОПОП получают информацию о совершенных преступлениях, появлении на участке лиц, освободившихся из мест лишения свободы, лиц представляющих оперативный интерес, об их убытии, квартирах и иных местах сбора указанных лиц. Совместно со старшими по домам полицейские выезжают на места совершения происшествий. Старшие по домам и председатели СТОС передают полицейским информацию о неблагополучных семьях и потенциальных правонарушителях. А также проводят с ними профилактические беседы. По словам старшего участкового уполномоченного полиции Ильдара Кадырова, такая форма работы с населением является наиболее оптимальной, особенно при улаживании семейно-бытовых конфликтов, конфликтов между соседями, жалобами на нарушения тишины и покоя граждан.
По словам председателя Общественного совета при МВД по РТ Рауфаля Мухаметзянова, в настоящее время обывателя просто закидывают негативной информацией разного рода, в том числе касающейся полиции. «Но я не верю, что при всех недостатках нет положительных моментов, – признался Рауфаль Мухаметзянов. – Они есть всегда, что бы кто ни говорил, и они зачатую весомее отрицательных настроений. То, что сегодня мы здесь увидели, говорит о том, что местные полицейские прекрасно осознают те проблемы, которые ставит перед ними общество и прекрасно с ними справляется».

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования