Артем Хохорин принял участие в заседании полного состава Общественного совета при МВД по РТ

14.12.2012

13 декабря 2012 года в МВД по Республике Татарстан прошло заседание Общественного совета при МВД по РТ. Артем Хохорин впервые принял в нем участие в должности министра.
В начале мероприятия советник министра внутренних дел по РТ, ответственный секретарь Правительственной комиссии РТ по профилактике правонарушений Венер Салимов озвучил результаты конкурса на лучшую работу по патриотическому воспитанию молодежи в школах республики. Артем Хохорин вручил директорам школ-победителей – Илюзе Ахтариевой (школа № 113 г.Казани), Татьяне Боррер (гимназия № 139 г.Казани), Ильшату Вахитову (Актанышская средняя школа №2), Ирине Волевой (Кимовская средняя школа Спасского района) и Владимиру Кашкарову (Нурлатская гимназия) ценные призы.
Открывая заседание, председатель Общественного совета при МВД по РТ Рауфаль Мухаметзянов отметил, что в текущем году в свете проведенных реформ перед обновленным Общественным советом стояли принципиально новые задачи, как и перед всей системой органов внутренних дел в целом. «И главная – это обеспечение общественного доверия и поддержки граждан, формирование эффективной партнерской модели взаимоотношений между полицией и обществом», – отметил общественник.
Заместитель председателя Общественного совета при МВД по РТ Ирина Терентьева ознакомила присутствующих с результатами посещения членами совета трех отделов полиции – Нижнекамского и двух казанских – № 12 «Гагаринский» и № 9. В целом Ирина Терентьева положительно оценила работу татарстанской полиции, заметив лишь, что больше внимания необходимо уделять размещению справочной информации и агитационных материалов в отделах полиции.
Глава МВД Татарстана Артем Хохорин в своем выступлении остановился лишь на ключевых проблемах работы правоохранительных органов, вызывающих особый интерес в обществе. В первую очередь, это работа с личным составом. «Мы уже не первый год работаем вместе, и я думаю, никого не надо убеждать, что МВД не заинтересовано в том, чтобы покрывать преступников», – заявил министр. С начала года к уголовной ответственности привлечены 68 полицейских, а осуждены в этом году – 30 человек, в том числе и по материалам прошлых лет. В том числе за взяточничество, превышение полномочий, злоупотребления.
В настоящее время продолжается следствие еще по нескольким уголовным делам. Артем Хохорин особо подчеркнул, что в тех случаях, когда вина сотрудника под вопросом, необходимо выяснять все обстоятельства до конца. Из тех дел, что были возбуждены в этом году в отношении сотрудников органов внутренних дел, 9 прекращены по реабилитирующим основаниям, 10 сотрудников отстояли свое честное имя. «Кроме того, несколько дел в отношении сотрудников лично я считаю спорными», – резюмировал глава МВД Татарстана.
Предваряя вопросы присутствующих о том, как потенциальные преступники смогли попасть на службу в органы внутренних дел, министр заметил, что читать мысли еще никто не научился, а та система фильтрации, что функционирует сегодня в МВД, полностью себя оправдывает. К примеру, в этом году из 2300 кандидатов на службу было принято только 884 человека. То есть отсев составил почти 70 процентов. Более того, 423 кандидата не прошли по своим психологическим характеристикам.
По словам министра, МВД Татарстана будет избавляться от тех, кто еще не понял, что органы внутренних дел реформируются. «Что греха таить, было и в советской милиции всякое, но если сотрудник думает, что, получая 30-40 тысяч рублей, он может бездельничать или продолжать нарушать закон, нам с ним не по пути, – констатировал Артем Хохорин. – Сейчас к сотруднику полиции, если брать условную шкалу, предъявляются стопроцентные требования. Современный сотрудник полиции должен быть практически безупречен. И хотя такая планка трудно достижима, я могу заверить – пусть медленно, пусть с трудом, но полиция постепенно становится другой. Повышение требовательности приносит свои плоды», – подчеркнул он. Вместе с тем, Артем Хохорин напомнил присутствующим, что МВД Татарстана возродило институт наставничества, кроме того, активно используется кадровый резерв – когда в своеобразном банке данных руководителей центрального аппарата МВД по РТ и территориальных органов внутренних дел есть список должностей, на которые рекомендован тот или иной руководитель.
Понятно, что подобный крупный форум не мог обойтись без обсуждения проблемы экстремизма. По словам главы МВД Татарстана, республика сегодня пожинает плоды процесса, начавшегося тринадцать лет назад с диверсий на нефтепроводах в Кукморском районе. Потом были подрывы газопровода в Бугульме, взрывы на линиях электропередачи, подготовка к терактам на тысячелетие Казани, боевое столкновение сотрудников милиции с радикальными исламистами в Нурлатском районе, взрывы в Чистополе и на Высокой Горе. Только за последние четыре года в республике за совершение преступлений экстремистского и террористического характера были осуждены более 80 человек. «Наибольшую опасность представляют последователи салафизма. Но если раньше салафиты старались не привлекать к себе внимания, то теперь они открыто и активно участвуют в акциях протеста и стараются диктовать свою волю – это наглядно иллюстрируют митинги, которые они пытаются проводить в Казани», – заявил Артем Хохорин. Он сообщил, что сегодня из-за рубежа возвращаются идеологически обработанные, обученные владению различными видами огнестрельного оружия, минно-взрывному делу уроженцы Татарстана, принимавшие участие в боевых действиях не только на Северном Кавказе, но и в Афганистане, Пакистане, Йемене. Только за последние два года выявлена и пресечена деятельность шести вооруженных групп, действовавших в Казани и Чистополе, участники которых вели целенаправленную подготовку к совершению масштабных террористических актов. Вместе с тем, противодействие экстремизму министр назвал задачей не одного только МВД. «В обществе необходимо создать атмосферу нетерпимости к любым проявлениям экстремизма. Это отношение нужно воспитывать – постоянно, методично. Здесь, уважаемые члены общественного совета, нам необходима и ваша помощь, ваш авторитет, ваше умение воздействовать на умы людей», – заключил Артем Хохорин.
Также министр подчеркнул, что, несмотря на все кадровые перестановки и штатные сокращения, уровень преступности в Татарстане за последние 6 лет снизился вдвое. Сегодня этот показатель составляет 1274 преступления на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по России он держится на отметке 1495 преступлений, в ПФО – 1458. Удалось добиться высоких результатов по раскрываемости таких опасных преступлений, как убийства (РТ- 96%, РФ – 88%, ПФО – 93%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (РТ- 94%, РФ – 87%, ПФО – 92%), грабежи (РТ- 58%, РФ – 51%, ПФО – 56%).
Прокомментировал Артем Хохорин и ситуацию с жалобами фанатов московского «Спартака» на действия сотрудников татарстанской полиции во время матча с «Рубином». Дело в том, что в фан-сектор казанского стадиона болельщики проходят через один вход – такова конструкция стадиона. «Болельщиков, чей внешний вид вызывает подозрения, просят пройти в специальные помещения для досмотра – это нормально, точно так же действует полиция в аэропорту, на вокзалах и метро. При обнаружении запрещенных предметов, типа файеров, фанатов досматривают более тщательно, им приходится, в том числе, и разуваться – опять же, как и в аэропорту. Это – нормально, это меры безопасности», – констатировал министр.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования