Полицейский спас жизнь двум детям, вытащив их из воды

26.06.2013

Поистине геройский поступок совершил 27-летний полицейский из Набережных Челнов Риф Хафазетдинов. Он вытащил из воды и реанимировал 10-летнего мальчика, который уже не подавал признаков жизни.
Полицейский-водитель мобильного взвода 2 роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г.Набережные Челны старший сержант полиции Риф Хафазетдинов 24 июня перед заступлением на службу отвез родителей на дачу. По дороге обратно у пруда возле села Новотроицкое полицейский заметил нескольких детей, которые звали на помощь.
Ни минуты не раздумывая, Риф с приятелем Раилем, который также находился в машине, бросились на помощь. Дети сбивчиво объяснили, что в пруду тонут два мальчика. Один из них еще держался на воде, а вот второго уже не было видно на поверхности. Перепуганные и взволнованные ребятишки даже не смогли показать, где точно искать своего друга.
Как только полицейский с приятелем вытащили на берег одного ребенка, тут же бросились на поиски второго. По словам Рифа Хафазетдинова, ныряя в воду, он успел подумать, что течения в пруду быть не может, а потому потерявшего сознание мальчика искать нужно где-то рядом. Поиски к тому же осложнялись практически нулевой видимостью под водой. Нырнув в очередной раз ко дну, полицейский нащупал руку ребенка – он лежал на глубине около трех метров.
Вытащив мальчика на берег, спаситель принялся его реанимировать, поскольку ребенок не подавал признаков жизни. Как признается полицейский, ни волнения, ни паники не было. «Получалось как-то все само собой, – говорит Риф. – На автомате, как учили: вытряхнул воду из легких, потом начал делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание».
Полицейский сделал все правильно – пострадавший ребенок сначала начал дышать, затем окончательно пришел в себя. Один из тонувших мальчиков в госпитализации не нуждался, а вот второго Риф с приятелем передали прибывшим вскоре врачам «скорой помощи».
Примечательно, что сам полицейский даже не сообщил в тот день о происшествии своему руководству, посчитав его незначительным – все ведь обошлось.
Пострадавшим оказался 10-летнйи житель Набережных Челнов Ахледин Садиков. По словам мальчика, дети вместе резвились в воде. В какой-то момент Ахледин поскользнулся на илистом дне, глотнул воды, а пытаясь откашляться, захлебнулся, пошел на дно.
«Не испугался, не успел!» – по-детски хорохорится маленький Ахледин, поощренный вниманием телекамер. Когда он узнал, что его спаситель работает в полиции, кажется, начал гордиться вниманием к себе еще больше.
Отец спасенного мальчика Мумин Садиков перед объективом старается сдерживать эмоции. Получается плохо – несмотря на то, что первый шок от пережитого уже прошел. Мужчина уже разговаривал со спасителем своего сына, но встретившись снова, первым делом тянет полицейскому руку, вкладывая в крепкое мужское рукопожатие все, о чем стесняется говорить перед телекамерами. «Я очень благодарен этому полицейскому, дай Бог ему здоровья, счастья», – говорит Мумин Садиков.
В настоящее время здоровью пострадавшего ребенка ничего не угрожает. Также решается вопрос о поощрении проявившего героизм полицейского.
Справочно.
Старший сержант полиции Хафазетдинов Риф Гайсович, полицейский (водитель) мобильного взвода 2 роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г.Набережные Челны, 05.10.1985 г.р. В 2004 году окончил профессиональное училище № 114 г.Набережные Челны. Службу в вооруженных силах проходил с мая 2004 по май 2006 года. В органах внутренних дел служит с сентября 2007 года. Женат, воспитывает дочь.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования