Полицейским Татарстана расскажут об основах религиоведения и обучат азам урегулирования конфликтов

28.01.2015
27 января 2014 года в МВД Татарстана состоялось рабочее совещание по реализации пилотного проекта «Повышение профессиональной подготовки личного состава дежурных частей МВД по РТ в работе с населением».
Во встрече приняли участие начальник оперативного управления МВД Татарстана Фарид Каримов, директор региональной общественной благотворительной организации РТ «Центр «Мир» Владимир Роскин, заместитель председателя Общественного Совета при МВД по РТ Ирина Терентьева, председатель Общественной наблюдательной комиссии РТ по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Лариса Расческова.
Данный проект уникален в своем роде, и МВД Татарстана стало первым, где он будет реализован. В основе проекта лежит идея дополнительного образования сотрудников полиции в области развития коммуникации, культурного уровня, изучения поведенческих стереотипов, особенностей мышления разных слоев населения, развития необходимых личностных качеств сотрудников полиции, прежде всего в сфере предупреждения и урегулирования конфликтов.
В рамках проекта для сотрудников дежурных частей МВД Татарстана ведущие преподаватели Приволжского федерального университета прочтут курсы по психологии, культуре общения, а также лекции по религиоведению. Помимо этого, проведут цикл психологических тренингов, направленных на выработку профессиональных навыков сотрудников полиции и на повышение устойчивости к конфликтным ситуациям, в том числе провокациям. Сотрудники всех отделов полиции Татарстана одновременно в режиме видеоконференции получат дополнительные знания в области социальной психологии, религиоведения и культурологи. А на практических занятиях ознакомятся с навыками конструктивного ведения переговоров, общения и решения конфликтных ситуаций.
Ежедневно в республике совершается несколько десятков преступлений. И если вопросам поиска преступников, правосудия и наказания традиционно уделяется достаточно внимания, то положение потерпевших, жертв преступлений все еще оставляет желать лучшего, что отмечают и профессиональные правоохранители, и правозащитники. По словам директора региональной общественной благотворительной организации РТ «Центр «Мир» Владимира Роскина, большинство обращающихся в полицию людей пребывают в стрессовом состоянии. «Прежде всего, человек должен чувствовать, что именно здесь он может получить помощь, – говорит Владимир Роскин. – И в этой ситуации очень многое зависит от полицейского, что его встретит».
Первыми в контакт с пострадавшими от преступных действий вступают сотрудники оперативных, дежурных частей полиции. В этот момент пострадавший должен получить максимальное участие, внимание, а также профессиональную помощь полицейских в составлении заявления о совершенном преступлении.
Руководство Министерства внутренних дел Татарстана уделяет большое внимание работе с населением. По распоряжению главы министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина все отделы полиции оборудованы комнатами приема заявителей. Внедряемый проект «Повышение профессиональной подготовки личного состава дежурных частей МВД по РТ в работе с населением» позволит повысить готовность сотрудников дежурных частей оказать психологическую поддержку потерпевшим.
Кроме того, реализация данного проекта также позволит укрепить взаимопонимание и взаимодействие органов внутренних дел и общественных организаций, позволит сделать работу дежурных частей более прозрачной и понятной населению.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования