Сотрудникам дежурных частей МВД по Республике Татарстан рассказали об основах религиоведения

03.02.2015
3 февраля в рамках реализации проекта «Повышение профессиональной подготовки личного состава дежурных частей МВД по Республике Татарстан в работе с населением» прошло первое занятие по курсу религиоведения. В режиме видеоконференции лекцию провел профессор, доктор исторических наук, Председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан Ринат Набиев.
Лектор отметил, что изучение курса важно для утверждения в обществе гуманистических ценностей современного мира, гармонизации межчеловеческих отношений, в том числе представителей религиозных и нерелигиозных мировоззрений. Во время занятия полицейские получили возможность ознакомиться с основными теоретическими положениями в области государственно-конфессиональных отношений, свободы совести и вероисповедания, а также с практическими вопросами правовой защиты, интересов личности, государства и религиозных объединений.
В дальнейшем курс лекций позволит им не только квалифицированно толковать нормативные правовые акты, но и развить способности подходить к разрешению некоторых явлений в области религии и государственно-конфессиональных отношений.
Напомним, что по инициативе членов Общественного Совета при МВД по Республике Татарстан стартовал пилотный проект «Повышение профессиональной подготовки личного состава дежурных частей МВД по РТ в работе с населением».
Данный проект уникален в своем роде, и МВД Татарстана стало первым, где он будет реализован. В основе проекта лежит идея дополнительного образования сотрудников полиции в области развития коммуникации, культурного уровня, изучения поведенческих стереотипов, особенностей мышления разных слоев населения, развития необходимых личностных качеств сотрудников полиции, прежде всего в сфере предупреждения и урегулирования конфликтов.
В рамках проекта для сотрудников дежурных частей МВД Татарстана ведущие преподаватели Приволжского федерального университета прочтут курсы по психологии, культуре общения, а также лекции по религиоведению. Помимо этого, проведут цикл психологических тренингов, направленных на выработку профессиональных навыков сотрудников полиции и на повышение устойчивости к конфликтным ситуациям, в том числе провокациям. Сотрудники всех отделов полиции Татарстана одновременно в режиме видеоконференции получат дополнительные знания в области социальной психологии, религиоведения и культурологи. А на практических занятиях ознакомятся с навыками конструктивного ведения переговоров, общения и решения конфликтных ситуаций.
Первыми в контакт с пострадавшими от преступных действий вступают сотрудники оперативных, дежурных частей полиции. В этот момент пострадавший должен получить максимальное участие, внимание, а также профессиональную помощь полицейских в составлении заявления о совершенном преступлении.
Руководство Министерства внутренних дел Татарстана уделяет большое внимание работе с населением. По распоряжению главы министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина все отделы полиции оборудованы комнатами приема заявителей. Внедряемый проект «Повышение профессиональной подготовки личного состава дежурных частей МВД по РТ в работе с населением» позволит повысить готовность сотрудников дежурных частей оказать психологическую поддержку потерпевшим.
Кроме того, реализация данного проекта также позволит укрепить взаимопонимание и взаимодействие органов внутренних дел и общественных организаций, позволит сделать работу дежурных частей более прозрачной и понятной населению.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан





Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования