В Татарстане завершился проект по психологической подготовке сотрудников дежурных частей

06.10.2015
Служба в дежурных частях полиции неразрывно связана с интенсивным общением: с коллегами и начальством, с пострадавшими от преступных действий, с правонарушителями. Эффективность работы сотрудников ДЧ во многом зависит от их умения найти общий язык с разными людьми и выполнения служебных обязанностей в ситуациях, отличающихся высоким эмоциональным накалом.
Региональная общественная благотворительная организация Республики Татарстан «Центр «Мир» в 2015 году реализовала проект «Повышение профессиональной подготовки сотрудников полиции в сфере работы с населением, как необходимое условие укрепления гражданского единства», направленный на повышение уровня знаний сотрудников дежурных частей в областях религиоведения, конфликтологии и психологии.
Перед полицейскими выступили с лекциями по истории религий, о взаимоотношениях между разными конфессиями, о роли общественных организаций в деятельности полиции преподаватели КФУ Р. Набиев, И. Нафиков, В. Юринов, М. Тузов, а также руководители Общественной наблюдательной комиссии Л. Расческова и Г. Алёткин.
Кроме того, большое внимание авторы проекта уделили психологической составляющей службы в дежурных частях. Занятия по психологии были посвящены особым аспектам профессиональной деятельности полицейских – эффективной коммуникации, профилактике эмоционального выгорания, самопомощи в критических ситуациях. Беседы и тренинги провели Э. Башлай, И. Терентьева.
О том, насколько важны для сотрудников дежурных частей знания и практические навыки психологической подготовки говорит доктор психологических наук, профессор КФУ, заместитель председателя Общественного совета при МВД по РТ Ирина Терентьева.
«Наши современные реалии свидетельствуют о том, что мы живем в обществе, которому характерны сложность, противоречивость и динамизм развития. Поэтому все чаще говорят о кризисных ситуациях социально-политического характера.
Как известно, критическая ситуация – это эмоционально переживаемые жизненные обстоятельства, которые в восприятии человека представляют сложную проблему, трудность, требующую немедленного решения. Важную роль в этих процессах призваны выполнять органы внутренних дел и, прежде всего, дежурные части. Готовы сотрудники этих структурных подразделений к повседневной работе, к событиям, носящим порой лавинообразный характер? Способны ли они сохранять высокую работоспособность, ответственность за свои действия, быть открытыми для новизны, для общения – и все это в условиях стресса, при чрезвычайно обостренном состоянии посетителей? Оказывается, не всегда. Ведь в первую очередь – это люди, им свойственны эмоции, с которыми бывает трудно справиться. Более того, именно среди полицейских очень высок уровень профессионального выгорания. А оно происходит потому, что сотрудники не получили вовремя специальную помощь, оставили без внимания свою усталость, негативные переживания.
Именно поэтому Общественный совет при МВД по РТ, регулярно анализируя деятельность сотрудников дежурных частей республики, единодушно поддержал предложенный проект «Повышение профессиональной подготовки личного состава Дежурных частей МВД по РТ в работе с лицами, пострадавшими от преступных действий» и некоторые его члены приняли участие в реализации.
На своих занятиях я стремилась научить сотрудников полиции эффективно общаться, добиваясь профессиональных целей без лишних нервов. Мои коллеги также говорили о том, как распознать и предупредить нежелательные психологические состояния.
Особенностью деятельности полиции в данных условиях является необходимость самостоятельно принимать за весьма короткое время взвешенные и продуманные решения, которые основываются на инструкциях, этических кодексах, на использовании знаний, умений и навыков. Тем не менее, сталкиваясь с новыми явлениями в жизни общества, наносящими ущерб общественной безопасности, сотрудники полиции, действующие на уровне принятия решений, часто оказываются в затруднительном положении, не являются достаточно подготовленными к противодействию этим новым явлениям.
Подобная ситуация обусловлена тем фактом, что процессу «полицейского образования», как и образования вообще, свойственна некоторая инертность, недостаточный учет современной реальности и меняющихся условий жизни в обществе. В этой связи возрастает значение подобного кратковременного обучения сотрудников полиции, в программе которого учитывались самые актуальные проблемы реальности.
Развитие коммуникации, культурного уровня, изучение поведенческих стереотипов, особенностей мышления разных слоев населения, совершенствование личностных качеств сотрудников полиции, прежде всего в сфере предупреждения и урегулирования конфликтов, в формате лекций, семинаров, круглых столов, тренингов и мастер-классов – вот не полный перечень содержания всего проекта. По мнению большинства участников, состоялась важная и полезная работа, результаты которой должны проявиться в дежурных частях нашей большой республики.
Проект завершился. Вот некоторые цифры, свидетельствующие о том, какая работа была проведена в помощь сотрудникам дежурных частей. Лекции, проведенные в режиме видеоконференций, охватили все дежурные части МВД по РТ: 16 отделов полиции Казани и более 40 отделов полиции в районах республики. На каждой из них присутствовали от 400 до 500 сотрудников. Занятия по психологии посетили 192 сотрудника дежурных частей Казани. Участники обучающей программы получили методические пособия по религиоведению и культурологии, по практической психологии.





Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования