Сотрудники министерства внутренних дел Татарстана пополнили республиканский банк крови

09.06.2016

9 июня 2016 года в преддверии Всемирного дня донора в  Министерстве внутренних дел по Республике Татарстан состоялась акция по сдаче крови.

МВД по Республике Татарстан совместно с Общественным советом ведомства и медико-санитарной частью МВД России по РТ предложили Республиканскому центру крови МЗ РТ организовать для сотрудников выездной донорский пункт. Эта инициатива была поддержана. Поэтому сегодня в одном из залов совещаний, расположенных в центральном здании МВД, медики развернули 4 специализированных места по забору крови.

Большинство пришедших на донорский пункт уже принимали участие  в подобных акциях. Добровольцы подчеркивали, что служба в органах внутренних дел зачастую связана с риском для жизни и здоровья, поэтому сданная сегодня кровь может пригодиться уже завтра и спасти жизнь  кому-то из сослуживцев.

Перед сдачей крови все пришедшие на донорский пункт заполняли анкету, в которой максимально честно отвечали на вопросы, касающиеся своего здоровья, самочувствия и перенесенных заболеваний. Каждый понимал, что от его искренности зависит как его здоровье, так и здоровье  человека, которому будут перелиты его компоненты крови. Потом специалисты донорского отдела провели проверку личности донора с картотеками Единой донорской базы данных по медицинскому отводу от донорства по инфекционным и другим заболеваниям. Вслед за этим проводилось тщательное обследование потенциального донора, которое включало в себя измерение веса, температуры тела, пульса, артериального давления и т.п. После этого у сотрудников бралась кровь для определения ее групповой и резус-принадлежности и т.п. И только после этого доноры допускались в зал для сдачи крови.

         Как отмечают специалисты Республиканского центра крови, МВД Татарстана одно из самых инициативных и активных ведомств республики. Его сотрудники всегда с готовностью откликаются на просьбы медиков о помощи. Передвижные донорские пункты разворачиваются на базе министерства уже не первый год. Поскольку требования к состоянию здоровья поступающих на службу в полицию повышены, то и «качество» сданной крови бывает, как правило, высоким, «брака» бывает очень мало.

Единовременно у одного донора можно взять от 250 до 450 миллилитров крови. Это количество зависит от возраста, веса и других физических показателей человека. Таким образом, около 30 сотрудников сотрудники аппарата МВД Татарстан внесли в республиканский банк  почти 15 литров крови.

Всего же с начала июня в акции по сдаче крови приняло участие более 100 сотрудников органов внутренних дел Татарстана, пополнив запасы Республиканского центра крови более чем на 50 литров.

Подобные акции в течение всего июня пройдут во всех территориальных органах внутренних дел МВД Татарстана. А значит можно быть уверенным, что помощь многим нуждающимся в переливании крови будет оказана вовремя.

 

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования