Пресс-конференция: «Деятельность МВД по РТ по розыску лиц, пропавших без вести»

13.07.2016

 

Категории лиц, которых разыскивает полиция, указаны в Федеральном законе «О полиции» в пунктах 12 и 15 части 1 статьи 12:

- лица, скрывшиеся от органов дознания, следствия или суда;

- лица, пропавшие без вести;

- несовершеннолетние, самовольно ушедшие из семей или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;

- несовершеннолетние, самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа органа управления образованием;

- лица, уклоняющиеся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия;

- лица, уклоняющиеся от недобровольной госпитализации, назначенной судом в связи с наличием психического расстройства;

- а также полиция обязана принимать меры по идентификации неопознанных трупов, и лиц, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения.

В 2016 году в МВД по Республике Татарстан поступило 2065 заявлений по фактам безвестного исчезновения граждан. На сегодняшний день из этого количества уже разыскано 2022 человек. Местонахождение большей части (1894) из них установлено в течение 10 дней после подачи заявлений о розыске.

Следует отметить, что розыскные мероприятия сотрудниками МВД по РТ начинаются сразу же после подачи заявления о розыске. Если местонахождение разыскиваемого не установлено в 10-дневный срок, то сотрудниками полиции заводится розыскное дело.  

В первом полугодии 2016 года полицией Республики Татарстан в рамках розыскных дел, с учетом лиц, объявленных в розыск в прошлые годы, разыскивалось:

-        1345 обвиняемых, скрывшихся от следствия, дознания или суда;

-        831 граждан, пропавших без вести;

-        603 граждан, утративших связь с родственниками;

-        устанавливалась личность 141 неопознанных трупов.

В настоящее время остаются не разысканными 646 без вести пропавших граждан. По 200 фактам из них возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренным статьями 105 и 126 УК РФ - «Убийство» и «Похищение человека».

Только в течение 6 месяцев 2016 года СУ СК РФ по РТ было возбуждено 19 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ «Убийство» в отношении пропавших лиц. Из них 9 пока остаются не раскрытыми, 3 были обнаружены живыми, 1 труп обнаружен без признаков насильственной смерти, 3 уголовных дела были прекращены, т.к. криминальная версия не подтвердилась, 3 убийства раскрыты.

В особую категорию разыскиваемых необходимо выделить пропавших и самовольно ушедших несовершеннолетних. В течение 6 месяцев 2016 года в территориальные органы МВД по Республике Татарстан поступило 525 заявлений по факту безвестного исчезновения и самовольных уходов несовершеннолетних, на сегодняшний день остались не разысканными 4.

На 30 июня 2016 года в Республике Татарстан с учетом пропавших без вести в прошлые годы остаются не разысканными 23 несовершеннолетних, из них 6 малолетних.

Как правило, все разыскиваемые несовершеннолетние из неблагополучных семей или детских учреждений, ранее неоднократно уходившие, склонные к бродяжничеству.

Еще одной категорией разыскиваемых являются лица, пропавшие вместе с  автотранспортом. В течение 6 мес. 2016 года в розыске находилось 50 лиц  данной категории. Из этого количества - трое были объявлены в розыск в 2016 году. На сегодняшний день не разысканными остались 46 граждан этой категории. По 42 фактам из этого количества возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ «Убийство».

При розыске без вести пропавших осуществляется взаимодействие с волонтерскими движениями «ЛизаАлерт», «Поиск пропавших детей», существующим в г. Казань, г. Альметьевск, г. Набережные Челны, которые привлекаются в случае необходимости розыска людей, особенно детей.  

Кроме этого в 2016 году продолжается активное взаимодействие с волонтерскими движениями: «Василиса» (г. Набережные Челны),   ПСО «След» (г. Нижнекамск), ДПО «Надежда» (г. Елабуга). 

 

 

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования