Полицейские задержали жителя автограда, из-за обиды сообщившего о якобы заложенной бомбе

20.04.2017

Ложное сообщение о взрывном устройстве поступило в дежурную часть Управления МВД России по Набережным Челнам 19 апреля в 14.15.

Явно нетрезвый мужчина пожаловался оператору «02», что в дежурной части отдела ГИБДД с ним не хотят разговаривать. «Раз меня игнорируют, передайте, что у них заложена бомба», – заявил звонивший и повесил трубку.

Спустя несколько минут сотрудники уголовного розыска уже установили личность звонившего, а через полчаса он был задержан и доставлен в УМВД России по Набережным Челнам. В это время полицейские кинологи со служебными собаками оперативно обследовали территорию и здание отдела ГИБДД, как и ожидалось, не найдя никаких взрывоопасных предметов.

По словам 32-летнего задержанного, на преступление он решился из-за обиды, после того, как, будучи в изрядном подпитии, не сумел дозвониться до отдела Госавтоинспекции.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В прошлом подозреваемый был уже трижды судим за убийство, угрозу убийством и грабеж.

МВД Татарстана напоминает, что общественная опасность заведомо ложного сообщения о готовящемся теракте состоит в том, что оно дезорганизует деятельность органов власти, может стать причиной паники и отвлекает значительные силы и средства на проверку поступившей информации. Некоторые из так называемых «телефонных террористов» после оправдываются тем, что хотели пошутить. Но расплачиваться за такие «шутки» приходится серьезно.

 Уголовная ответственность наступает за сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей или наступления других общественно опасных последствий. При этом не важно, кому передается такое сообщение – правоохранительным органам, органам власти, обычным гражданам. В любом случае полицейские обязаны на них реагировать. Также для возбуждения уголовного дела не имеет значения как сообщение было передано – устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично или через других лиц.

 При оценке действий «телефонных террористов» полицейские уделяют особое внимание умыслу – в большинстве случаев человек четко осознает, что излагаемая им информация не соответствует действительности. Поэтому неравнодушные граждане, сообщившие, например, о подозрительном предмете, ни в коем случае не понесут ответственности за ложное сообщение о теракте.

 А вот тем, кто заявляет, например, о готовящемся взрыве из-за желания пошутить, наказания избежать не удастся. Сегодня полиция раскрывает практически все подобные преступления. К тому же личность звонившего человека удается установить буквально за считанные минуты.

 Кроме всего прочего, надо помнить, что возмещение всех расходов экстренных службы, связанных с реагированием на ложные сообщения, возлагается на виновника происшествия.

 

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования